Санкт-Петербург, Концертный зал

Кристина Шефер (сопрано)

Партия фортепиано – Эрик Шнайдер

В рамках Года Германии в России

В программе:
Франц Шуберт
Вокальный цикл «Зимний путь»

Биография Кристины Шефер

Никто из великих композиторов не путешествовал так мало, как Франц Шуберт, но именно он создал величайшие произведения о романтических скитальцах. Цикл «Зимний путь» написан на стихи Вильгельма Мюллера из сборника «Записки странствующего валторниста». Первая часть появилась весной 1827 года, вторая – вскоре после смерти Вильгельма Мюллера, последовавшей 1 октября того же года. В ноябре 1828-го, за несколько дней до своей смерти, Шуберт правил корректуру второй части…
«Зимний путь» – прощальное, глубокого пессимистичное произведение. Герой покидает дом ночью, не зная, куда приведет его дорога. Сперва, вплоть до песни «Блуждающий огонек», он еще пребывает во власти воспоминаний, затем наступает настоящее одиночество. Иллюзия счастья возникает в грезах («Весенний сон») и воспоминаниях («Липа»), но и с иллюзиями герой в конце концов прощается («В деревне»). Лучшими иллюстрациями к «Зимнему пути» были бы пейзажи современника Шуберта – Каспара Давида Фридриха, где те же тьма, снег, безлюдье, зловещие вóроны и торжественная тишина сельского кладбища.
Анна Булычева

Возрастная категория 6+

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации