Санкт-Петербург, Концертный зал

Сольный концерт Евгения Королёва (фортепиано)


I Международный фестиваль «Лики современного пианизма»
Иоганн Себастьян Бах. «Гольдберг-вариации»

 

«Гольдберг-вариации» Иоганна Себастьяна Баха состоят из арии и тридцати вариаций и входят в четвертый том так называемых Klavierübung («Клавирных упражнений»). История возникновения этого цикла необычна. Он получил свое название в честь Гольдберга, клавесиниста, работавшего у графа Кайзерлинга, покровителя Баха; граф занимал пост русского посланника при Дрезденском дворе. Именно он помог Баху получить звание придворного композитора. Граф Кайзерлинг страдал бессонницей и поэтому обратился с просьбой к Баху, чтобы тот сочинил несколько разнохарактерных клавирных пьес, и Гольдберг, играя их на клавесине, тем самым развлекал бы графа в его бессонные ночи. Бах выполнил просьбу, сочинив цикл вариаций, которым впоследствии было дано имя их первого исполнителя.
Тема «Гольдберг-вариаций» взята из «Клавирной книжки» Анны Магдалены Бах. Она представляет собой сарабанду на мотив Bist du bei mir («Когда бываешь ты со мною»). Пьеса к тому моменту уже существовала десять лет, прежде чем Бах решил взять ее за основу своего нового вариационного цикла.
Из всех произведений композитора ни одно так не приближается к современному фортепианному стилю. В особенности это становится заметно по предпоследней и предшествующей ей вариации, которые непредвзятый слушатель, даже по внешнему виду нот, отнес бы к поздним фортепианным сочинениям Бетховена. В рукописи цикла содержится авторская ремарка, что он предназначен для исполнения на клавесине с двумя мануалами. «Гольдберг-вариации» содержат в себе огромные смысловые и технические трудности, и включать это произведение в программы целиком решаются лишь немногие пианисты.
Павел Великанов
Возрастная категория 6+

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации