Санкт-Петербург, Концертный зал

Бовэн. Де Гриньи. Клерамбо. Видор. Франк. Дюруфле


Вечер органной музыки

В программе:
Жак Бовэн. Сюита четвертого тона
Николя де Гриньи. Гимн Ave maris stella
Луи-Николя Клерамбо. Сюита второго тона
Шарль-Мари Видор. Отрывки из Пятой органной симфонии, соч. 42
Сезар Франк. Хорал № 2, си минор
Морис Дюруфле. Сюита для органа, соч.5

Диспозиция органа Концертного зала
Об органе Концертного зала на сайте Мариинский Медиа

 

Среди имен, с которыми связано развитие французской органной школы XVII века, имя Жака Бовэна (1653–1706) занимает не последнее место. Две Органные книги композитора, включающие в себя по восемь сюит каждая, стали свидетельством его энтузиазма в области исследования возможностей нового, недавно сконструированного органа с четырьмя мануалами.
Сюита четвертого тона Бовэна представляет собой последовательность контрастных, не конфликтных пьес, написанных в одном из восьми церковных ладов или тонов. Органные сюиты, не имеющие конкретного подзаголовка, кроме как «сюита первого тона, второго тона…», предназначались для исполнения во время Магнификата. Магнификат или «Славословие Девы Марии», входил в состав вечернего католического богослужения. Во время литургии орган не аккомпанировал хору – во французской мессе его роль скорее декоративна, нежели «декларативна». Поэтому в тех фрагментах службы, где немецкий органист играл бы то, что затем повторял хор, французский органист импровизировал, как бы настраивая хор на определенный лад. Затем композиторы составляли из своих импровизаций и небольших пьес сюитный цикл и публиковали его.
Названия частей сюиты Бовэна (Большая прелюдия, Трио, Терция, Дуэт, Терция в теноре, Диалог и фуга, Прелюдия четвертого тона) связаны с определенной формой, характером исполнения, регистровкой. Музыка сюиты может показаться несложной, однако простота ее обманчива: для слуха современников Бовэна сюита звучала не совсем обычно, чему способствовало включение тембров, имитирующих духовые инструменты: корнет, трубу, тромбон.

 

Творчество Николя де Гриньи (1672–1703) представляет собой одну из кульминаций французской органной традиции XVII века, так как суммирует опыт и мастерство, достигнутые предшественниками. Композитор унаследовал музыкальные способности от своих предков – в роду де Гриньи было много музыкантов. За свою недолгую жизнь он успел выучиться органному мастерству у Н. Лебега в Париже, поработать органистом знаменитого Реймского собора, где короновали французских королей, написать органную мессу и пять обработок христианских гимнов, составивших его первую и единственную Органную книгу. Сочинения Николя де Гриньи известны сегодня благодаря жене композитора, способствовавшей переизданию этой книги в 1711. Примерно тогда же с Органной книгой познакомился и И. С. Бах, который собственноручно скопировал ее для изучения.
В основе гимна Ave Мaris Stella, прославляющего Деву Марию, лежит григорианский напев. Гимн состоит из небольших пьес, составленных по типу сюиты. Обращение де Гриньи к жанру гимна – повод создать яркую и контрастную композицию. Это сочинение отличается не только контрапунктической сложностью (например, вторая пьеса – это пятиголосная органная фуга, ставшая нововведением де Гриньи), но и мелодической щедростью, утонченной, почти меланхолической образностью.

 

Имя Мориса Дюруфле (1902–1986) – выдающегося органиста плеяды 1920-х годов – все еще остается «широко известным в узких кругах». Это неудивительно: в сравнении со своими современниками он написал ошеломляюще мало – всего четырнадцать опусов, среди которых семь произведений для органа, два для оркестра, четыре для хора, одно для камерного ансамбля. Дюруфле получил блестящее образование в Парижской консерватории у Ш. Турнемира, Э. Жигу и П. Дюка. С 1943 года он начал преподавать в консерватории как ассистент М. Дюпре в классе органа и как профессор гармонии. Из воспоминаний учеников Дюруфле известно, что он был довольно замкнутым человеком, но, вместе с тем, очень чутким. О его педагогическом таланте ходят легенды. В отношении своего творчества композитор откровенно признавался, что писать музыку в период процветающего модерна с его господством новых техник и стилей ему было нелегко. Впрочем, это не мешает, например, Лайонелу Роггу – знаменитому швейцарскому органисту – высоко оценивать вклад Дюруфле в мировую музыкальную культуру. Он пишет: «Морис Дюруфле занимает в органной литературе место, которое можно сравнить со значением Мориса Равеля для фортепиано: письмо безупречно прозрачное, гармония столь же утонченная, сколь и индивидуальная, врожденное ощущение возможностей и лимитов инструмента характеризуют их искусство, пропитанное рафинированной чувственностью».
Сюита соч. 5, написанная в 1932–1933 годах, имеет посвящение «à mon Maître Paul Ducas» – «моему Мэтру, Полю Дюка». Цикл Дюруфле состоит из трех контрастных частей: первая – медленная, погружающая в напряженное ожидание Прелюдия, вторая – меланхоличная, отстраненная в своей жанровости Сицилиана, третья – Токката.

 

Шарль-Мари Видор (1844–1937) известен прежде всего тем, что вместе со своим учеником Альбертом Швейцером подготовил к публикации во Франции все органные сочинения И. С. Баха. Закончив Брюссельскую консерваторию по классу органа у Н. Ж. Лемменса и по классу композиции у Ф. Ж. Фетиса, он вступил в должность органиста церкви Сен-Сюльпис и проработал там более шестидесяти лет. В 1890-е годы Видор стал профессором органа в Парижской консерватории и начал преподавать композицию. Среди учеников Видора такие крупные фигуры французской и мировой культуры, как Дариус Мийо, Луи Вьерн, Эдгар Варез. Установка в Париже новых органов фирмы Кавайе-Колля стимулировала органистов к созданию нового репертуара, соответствовавшего современной им музыкальной практике и новому типу органа – симфоническому. Новейшие звуковые возможности инструментов этого типа дали основание Видору называть свои произведения органными симфониями.
Пятая симфония Видора – очень популярна в наши дни. Ее премьера состоялась в 1880 году во время инаугурации органа Кавайе-Колля в церкви св. Франциска Сальского в Лионе. В пятичастном цикле заметны черты сюитности, даже несмотря на присутствие типичных для симфонии форм – вариационной и формы сонатного аллегро. Токката, завершающая Симфонию, часто исполняется как самостоятельная пьеса, эффектно венчающая программы органистов. Это «perpetuum mobile» для органа, где остинатная фигура в партии правой руки и сопровождающие аккорды в левой руке противопоставлены огромным двух октавным скачкам в педали.

 

Сезару Франку (1822–1890), бельгийцу по происхождению, была чужда французская экзальтированность. Он более тяготел к немецкой самоуглубленности. Тем не менее, прожив всю жизнь в Париже, закончив Парижскую консерваторию, проработав там около двадцати лет и воспитав таких музыкантов как Венсан д’Энди, Эрнест Шоссон и многие другие, Франк навсегда связал свое имя с французской культурой. В своем творчестве композитор обращался к разным жанрам: от небольших фортепианных пьес до симфонических поэм, опер и ораторий. За два столетия существования французской авторской органной музыки Франк оказался создателем первых французских органных композиций, не связанных с церковным ритуалом. Три его органных сборника – «Шесть пьес» (1859–1863), «Три пьесы» (1878), написанные специально для инаугурации органа А. Кавайе-Колля в концертном зале Трокадеро, «Три хорала» (1890 г.) – представляют новый тип французского концертного органного стиля.
Сочиненные Франком на одном дыхании в конце жизни, Три хорала стали духовным завещанием композитора будущим поколениям. Однако они не связаны с образом хорала XVII века – каноническими церковными песнопениями, которые распевались всей общиной. Это романтические инструментальные поэмы, масштабные и индивидуальные по форме.
Хорал № 2 си-минор из «Трех хоралов» обращает нас к страданиям Христа. Музыка вызывает ассоциации с хоральными прелюдиями Баха и с его Мессой, также написанной в си-миноре. В основе хорала – две темы. Первая тема развертывается по законам пассакалии: подвергаясь варьированию, она трансформируется то в драматический речитатив, то в лирическое фугато.
Вторая тема – тема хорала – сознательно не подвергается композитором варьированию. Ее назначение в том, чтобы воплощать незыблемые ценности посреди бушующего моря страстей.

 

Луи-Николя Клерамбо (1676–1749), несмотря на природную одаренность, немало потрудился, прежде чем стать придворным музыкантом Людовика XIV: у отца обучался игре на скрипке и клавесине, у знаменитого Андре Резона – игре на органе, у Жана-Батиста Моро – композиции и пению; долгое время работал в различных парижских храмах. Однако настоящую известность Клерамбо получил как органист и благодаря должности музыкального руководителя в пансионе для девушек Сен-Сир, для хора которого написал многие светские кантаты на мифологические сюжеты.
В Сюите второго тона Клерамбо из первой Органной книги заметно итальянское влияние, проявляющееся в способах тематического развития, использовании неожиданных гармоний и цветистых контрапунктов. Однако, если скрипичные сонаты Клерамбо еще полны слепого подражания итальянцу Корелли, то в органных сочинениях французский композитор мастерски и со вкусом вплетает итальянизмы в сюиту французского типа.

Анна Хоменя

Возрастная категория 6+

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход