Габор Болдоцки (труба)" name="description" /> Габор Болдоцки (труба)" name="keywords" /> Габор Болдоцки (труба)" />
Санкт-Петербург, Концертный зал

Ансамбль "Йарен Хорнмьюзикфоренинг" (Норвегия)
Габор Болдоцки (труба)


II фестиваль "Брасс-вечера в Мариинском"

В программе: Гайдн, Арбан

Ансамбль "Йарен Хорнмьюзикфоренинг"

Ансамбль «Йарен Хорнмьюзикфоренинг» был основан в 1936 году. Однако с музыкальной точки зрения ансамбль пережил второе рождение в 1980 году, когда он впервые принял участие в Норвежском конкурсе духовых оркестров. С этого момента ансамбль обрел свое направление и добился впечатляющих результатов. На сегодняшний день в него входят 30 музыкантов. Все они - любители, однако многие из них занимались музыкой или учатся в самом ансамбле. Именно они и исполняют ведущие партии. Музыканты собираются на репетиции по вторникам и раз в месяц на выходных. За год ансамбль дает около десяти концертов, а также принимает участие в выступлениях высшей группы на Норвежском конкурсе духовых инструментов в Бергене.
Кроме того ансамбль ежегодно участвует в конкурсе медных инструментов в Стравангере, а также в многочисленных других местных конкурсах, таких как в округе Оппленд и Хедмарк. Начав с весьма скромного положения «Йарен» достиг статуса лучшего национального ансамбля.

В последние годы ансамбль начал выступать не только в Норвегии, но и выезжать за рубеж, в том числе в Великобританию, Венгрию, Исландию и Чехию. Кроме того на Пасху 1998 года ансамбль совершил большое турне по России, включая такие города как Москва, Саратов, Тольятти и Ульяновск.

Формально королевство Норвегии является конституционной монархией на территории Северной Европы. Осло - крупнейший город и столица Норвегии. Норвегия граничит со Швецией, Финляндией и Россией. Родиной ансамбля «Йарен Хорнмьюзикфоренинг» является город Йарен - административный центр муниципалитета Гран, население которого составляет 13.000 жителей (население Йарена составляет 3000 человек). Город находится в 80 километрах от Осло.
«Йарен» - ансамбль, состоящий исключительно из ударных и медных инструментов. Традиция медных духовых оркестров особенно сильна в Великобритании, в то время как на Европейском континенте большей популярностью пользовались смешанные духовые оркестры. Возможно, именно поэтому наибольшая часть медных духовых оркестров Норвегии сосредоточена на западном побережье. В Норвегии существуют медные духовые оркестры для музыкантов всех возрастов. Каждый год в Бергене проводится конкурс медных духовых ансамблей. Он предполагает участие в пяти номинациях - высшей и далее от 1 до 4-ой. Ансамбль «Йарен» принимает участие в этом конкурсе, начиная с 1980 года и на протяжении последних десяти лет выступает в высшей номинации. В Норвегии существует множество духовых оркестров, насчитывающих более 70 тысяч музыкантов.

Репертуар медных духовых оркестров охватывает широкий диапазон музыкальных жанров, начиная от переложений классики до современных произведений и легкой музыки. И «Йарен» ежегодно исполняет на своих концертах самый разнообразный репертуар. В частности он принимает участие в таких концертах, как: Рождественский концерт в церкви Тингельштад, детских концертах (с танцами и декламацией), гала-концерте конкурса местных оркестров округа, Праздничном концерте Дня конституции Норвегии и концертах в сопровождении хора.
Один из музыкантов ансамбля Йарен - Матре ныне получил диплом композитора в Норвежской Академии музыки в Осло и уже неоднократно писал и аранжировал музыку для ансамбля, в частности «Клэнг!», который был использован в качестве экзаменационного теста для прохождения в высшую группу Норвежского конкурса духовых оркестров. Ансамбль работал под управлением лучших дирижеров Норвегии и мира. Во время турне по России в 2009 году ансамблем будет дирижировать талантливый и известный Вьорн Сагстад.

Габор Болдоцки

После его знаменитого дебюта в 2004 году на Зальцбургском фестивале Зальцбургская газета «Зальбургер Нахрихтен» писала: «Мягкая артикуляция, невероятная подвижность, уверенный амбошюр и колоратурный стиль исполнения... солист с такими качествами способен придать утонченность любому музыкальному произведению».

Габор Болдоцки родился в Шегеде (Венгрия) в 1976 году и вырос в Кишкороше. Благодаря своему великолепному исполнению он стал самым выдающимся трубачом в своем поколении. Поэтому не удивительно, что известная немецкая газета «Зюддойче Цайтунг» назвала Габора Болдоцки «достойным наследником» короля трубачей Мориса Андре. Пресса всего мира также называет его выдающимся трубачом-виртуозом.
В четырнадцатилетнем возрасте этот юный вундеркинд получил первую премию на Национальном конкурсе трубачей в Залегерцеге, Венгрия. После окончания Венской консерватории юный музыкант продолжил обучение в консерватории Ференца Листа в Будапеште и стажировался у профессора Рейнгольда Фридриха, прежде чем начать свою международную карьеру солиста. Став в 21 год победителем известного международного музыкального конкурса в Мюнхене, Болдоцки стал самым юным лауреатом. Затем он получил "Grand Prix de la Ville de Paris" на самом известном конкурсе трубачей - Третьем Международном конкурсе имени Мориса Андре в Париже. В августе 1999 года Габор Болдоцки был удостоен престижной премии Давыдова Фонда Риимтсма «за техническое совершенство и художественную виртуозность», а затем в 2002 году приза «Молодому исполнителю года». Получив в октябре 2003 года премию Echo Klassik за лучший дебют, в 2008 году Габор Болдоцки был вновь удостоен звания Лучшего инструменталиста года Звукозаписывающей немецкой Академией.

Во время своих европейских турне он выступает с самыми известными оркестрами, в том числе с Симфоническим оркестром Баварского радио, Камерным филармоническим оркестром Бремена, Пекинским симфоническим оркестром, симфоническими оркестрами Варшавы, Берлина и, Люцерны, Канн и Праги, а также с симфоническим оркестром Гулбенкяна, фестивальным оркестром Будапешта, Национальным филармоническим оркестром Венгрии, Страсбургским филармоническим оркестром, Филармоническим оркестром Чехии и камерными оркестрами (Камерным оркестром Ференца Листа, Зальцбургской Camerata, Камерным оркестром Цюриха, Bach Collegium Мюнхена, Зальцбургским оркестром Моцарта, Мюнхенским камерным оркестром, Пражским камерным оркестром, Филармонией Гайдна, Камерным оркестром Литвы, Московскими солистами, Фестивальным оркестром Вильнюса, Солистами Дрезденской Капеллы, Лейпцигским оркестром Баха и Вюртембергским камерным оркестром). Кроме того Габор Болдоцки дает гала-концерты с Эдитой Груберовой.
Болдоцки стал первым трубачом-солистом, который был приглашен исполнять духовые концерты Михаэля Гайдна на Зальцбургском фестивале. Он регулярно выступает в таких прославленных концертных залах, как Венский Мюзикверайн, Берлинская филармония, Культурный центр Люцерны и Дворец искусств в Будапеште. Он принимает участие в концертах в Южной Америке и Китае. Он пользуется большим спросом как исполнитель современной музыки и принимает участие во всех ее мировых премьерах. Так Габор Болдоцки выступал с Гидоном Кремером и Kremerata Baltica на музыкальном фестивале "Les muséiques" в Базеле, когда они впервые исполняли «Откровения» Георга Пелеци. На Международном музыкальном фестивале в Дубровниках он исполнял Концерт для трубы Бориса Папандопуло.

Коммерческий журнал «Фоно-форум», обозревая CD-записи Цюрихского камерного оркестра, сделанные для компании «СониBMG», писал: "Болдоцки исполняет концерты изящнее, ровнее и естественнее, нежели все его конкуренты... его исполнение Гайдна характеризует мягкая длинная фразировка. Одной из характерных особенностей исполнительского мастерства Болдоцкого, столь привлекающей внимание слушателей, является изменчивость звучания." Впоследствие Sony BMG выпустила записи Болдоцкого с камерным оркестром Ференца Листа, камерным оркестром "I musici di Roma" и симфоническим оркестром Варшавы.
Вместе с Хедвигом Билграмом и Ласло Фенио он записал новый CD "Глория", который включает сонаты для трубы и органа, а также сонаты для трубы, виолончели и клавесина. Франкфуртская «Алгемайне Цайтунг» писала: "Виртуозная техника Габора Болдоцкого позволяет ему достигать захватывающего дух темпа исполнения и выполнять широкие колоратурные лигатуры; его протяжное исполнение прекрасно контрастирует с легкими, танцевальными движениями смычка Ласло Фенио и оживленным легато Хедвига Билграма. Болдоцкого часто сравнивают с Морисом Андре, с которым Билграм работал более тридцати лет. Он продолжил традицию барочного исполнения, облегчив ее и сделав более живой и современной."

В апреле 2008 года запись с участием Болдоцкого, чье исполнение концерта Шостаковича для фортепьяно, трубы и оркестра с оркестром Гулбенкяна под руководством Лоренса Фостера и пианисткой Лизой де ла Салле было названо «исключительно изящным и красочным», была названа журналом «Граммофон» «Диском месяца».
В 2010 году как победитель конкурса солистов Габор Болдоцки будет участвовать в Мекленбургском фестивале.
Богатый репертуар Габора Болдоцки варьирует от Баха до Пендерецкого, от Вивальди до Шостаковича и Хиндемита, Такемицу и Арво Перта. Габор Болдоцки играет на инструментах фирмы B&S.

 

Возрастная категория 6+

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации