05.02.2019

Валерий Гергиев продирижирует Восьмой симфонией Густава Малера

12 февраля в Концертном зале Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева прозвучит Симфония № 8 Густава Малера. Вокальные партии исполнят солисты оперной труппы Мариинского театра: Людмила Дудинова (сопрано), Анастасия Калагина (сопрано), Виктория Ястребова (сопрано), Юлия Маточкина (меццо-сопрано), Екатерина Сергеева (меццо-сопрано), Александр Михайлов (тенор), Владимир Мороз (баритон), Евгений Никитин (бас), также участие в исполнении примут Хор и Детский хор Мариинского театра, Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга.

Сочиненная летом 1906 года Симфония № 8 впервые прозвучала в Мюнхене 12 сентября 1910 года. Премьере сопутствовал триумфальный успех. С легкой руки импресарио за произведением закрепилось название «Симфония тысячи участников», которое сам Густав Малер отвергал как рекламное. Но в то же время композитор подчеркивал масштаб своего произведения – оно задумывалась как финал цикла всех симфоний, который автор создавал на протяжении двух десятилетий. Замысел потребовал привлечения огромных исполнительских средств: увеличенного симфонического оркестра, органа, двух смешанных хоров, хора мальчиков и восьми солистов – трех сопрано, двух альтов, тенора, баритона и баса.

В письме к голландскому дирижеру Виллему Менгельбергу Малер писал: «Я только что закончил мою Восьмую симфонию – величайшее из того, что я до сих пор создал. Сочинение настолько своеобразно по содержанию и по форме, что о нем невозможно даже рассказать в письме. Кажется, будто начинает звучать и звенеть вся вселенная; поют не только человеческие голоса, но и вращающиеся планеты и солнце...»

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход