Габриэла Комлева

Балетмейстер-репетитор

• Народная артистка СССР (1983)
• Лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» – «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2019)
• Орден Дружбы (2008)
• Лауреат приза журнала «Балет» «Душа танца» в номинации «Мэтр танца» (2004)
• Удостоена звания «Женщина года» (1995, 1996, 1997), присуждаемого Американским биографическим институтом
• Народная артистка РСФСР (1975)
• Лауреат Всесоюзного конкурса новых хореографических номеров (I премия, 1976)
• Лауреат Государственной премии РСФСР (1970)
• Лауреат Международного конкурса артистов балета в Варне (1966)

Родилась в Ленинграде.
Окончила Ленинградское хореографическое училище им. А.Я. Вагановой в 1957 году по классу В. Костровицкой. Среди партий, исполненных на сцене Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова с 1957 по 1988 годы, – Сильфида, Жизель, Одетта-Одиллия, Аврора, Китри, Никия, Раймонда, Золушка, Джульетта, Хозяйка Медной горы и многие другие. Первая исполнительница партий в балетах «Горянка» (Асият), «Ленинградская симфония» (Девушка), «Далекая планета» (Планета), «Берег надежды» (Потерявшая любимого), «Икар» (Ариадна), «Хореографические новеллы» («Романс»). Танцевала партии Жены друга в «Паване мавра» (балетмейстер Х. Лимон) и Маргариты в «Грезах» (балетмейстер Н. Долгушин). В «Камерном балете» под руководством Г.Д. Алексидзе исполняла «Три вирджинальных танца».

С 1971 по 1978 годы – педагог Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. В 1984 году окончила кафедру хореографии Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, где с 1987 года ведет курс «Искусство балетмейстера-репетитора». В 1994 году удостоена звания профессора. Возглавляла кафедру с 2011 по 2013 год.

Осуществила перенос классических спектаклей «Лебединое озеро» (1986) и «Спящая красавица» (1987) (Новосибирский театр оперы и балета), Grand pas из балета «Пахита» и картина «Тени» из «Баядерки» (вместе с Н. Янанис, Штаатсопер, Берлин, 1990), «Сильфида»» (под руководством О. Виноградова, Большой театр, 1994), «Щелкунчик» В. Вайнонена (Новый Национальный театр, Токио, 1997), «Па де катр» (2002) и «Раймонда» (2006) (Театр оперы и балета им. М.П. Мусоргского, Санкт-Петербург), «Баядерка» (Белград, 2011; Самара, 2012; Алма-Аты, 2013), «Спящая красавица» (Самара, 2011), «Шопениана» (Красноярск, 2012), «Лебединое озеро» (Ростов-на-Дону, 2013).

Снималась во многих телефильмах (полная фильмография приведена в книге Комлевой Г. Танец – счастье и боль… Записки петербургской балерины. СПб., 2000).

В 1985-2002 годах – ведущая телепрограмм и радиопередач о балете. С 1979 года работает в Мариинском театре педагогом, с 1989 – балетмейстер-репетитор. В этом качестве работала с Сильви Гиллем, Дж. Мун, Лисой Макухой, Кайе Кырб, Галиной Мезенцевой, Маргаритой Куллик, Эльвирой Тарасовой, Ларисой Лежниной, Еленой Мартинсон, Мариной Чирковой, Анастасией Волочковой, Вероникой Парт, Софьей Гумеровой, Дарьей Павленко, Татьяной Амосовой, Екатериной Осмолкиной, Яной Селиной, Анастасией Колеговой Ириной Голуб, Оксаной Бондаревой, Екатериной Чебыкиной и др. Готовит партии с Анастасией Лукиной.