Галина Кекишева

Педагог-репетитор

• Заслуженная артистка РСФСР (1960)
• Лауреат Международного фестиваля молодежи и студентов (Берлин, 1951; Вена, 1959)
• Награждена орденом «Знак почета» (1983)
• Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009)

Родилась в Свердловске.
Окончила Ленинградское хореографическое училище в 1948 году по классу А. Вагановой.

В 1948-1971 годах солистка Ленинградского академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова (с 1992 – Мариинского театра).
Первая исполнительница партий: Пеппелина («В порт вошла "Россия"»), Драгоценный камень («Жемчужина»), Девушка («Испанские миниатюры»), танец золота («Легенда о любви»).

Также танцевала партии в балетах: «Гаяне» (Нунэ), «Красный мак» (Тао Хоа, китайские куклы), «Лауренсия» (Паскуала), «Тропою грома» (Лизи), «Золушка» (Кривляка, фея Весны), «Спящая красавица» (феи Бриллиантов, Щедрости, Беззаботности, Золота, Белая кошечка, Красная шапочка), «Дон Кихот» (Цветочница, Амур), «Карнавал» (Коломбина), «Каменный цветок» (Огневушка), «Родные поля» (Маринка), «Медный всадник» (Коломбина), «Пламя Парижа» (Амур, Pas de deux), «Шопениана» (Одиннадцатый вальс, Седьмой вальс, Ноктюрн), «Снегурочка», «Венский вальс» («Хореографические миниатюры»), «Лебединое озеро» (Друзья принца, Неаполитанский танец), «Жизель» (Классический дуэт), «Бахчисарайский фонтан» (танец с колокольчиками), «Щелкунчик» (Кукла, Китайский танец), «Баядерка» (Ману, вариации в картине «Тени»), «Эсмеральда» (Pas d'action) и др.
Снималась в фильме-балете «Спящая красавица» (Белая кошечка).

Работала педагогом в театре Ла Скала (Милан, 1971-1972), педагогом-репетитором в Universal Ballet Company (Сеул, 1993-2000).

В 1971-2023 годах репетитор и педагог класса усовершенствования Мариинского театра. Готовила и репетировала партии с Аллой Сизовой, Габриэлой Комлевой, Людмилой Ковалевой, Натальей Сахновской, Ольгой Балтачеевой, Ольгой Вторушиной, Татьяной Васильевой, Ириной Чистяковой, Людмилой Семеняка, Татьяной Тереховой, Ольгой Лиховской, Галиной Яблонской, Еленой Панковой, Еленой Козьяковой, Лисой Макухой (Филлипины), Вероникой Ивановой, Майей Думченко, Юлией Касенковой, Олесей Новиковой, Надеждой Гончар, Марией Ширинкиной, Валерией Мартынюк, Надеждой Батоевой.