Клаудио Бохоркес


Виолончель

Дирижеры, слушатели, ведущие концертов и критики единодушно признают Клаудио Бохоркеса одним из наиболее талантливых и интересных музыкантов своего поколения. Как солист он выступал с известнейшими оркестрами и дирижерами мира, а как камерный музыкант – в ансамбле со знаменитыми инструменталистами. Кроме того, Бохоркес участвует в разнообразных проектах в области изобразительных и исполнительских искусств.

Еще во время учебы у Бориса Пергаменщикова Клаудио Бохоркес стал лауреатом двух международных конкурсов (конкурса имени Чайковского в Москве и конкурса виолончелистов Мстислава Ростроповича в Париже). Кульминацией этих успехов стало завоевание сразу трех наград на Международном конкурсе имени Пабло Казальса, прошедшего под эгидой Кронбергской Академии. Марта Казальс-Истомина лично вручила виолончелисту Первую премию и специальный приз за лучшее исполнение камерного произведения, а также передала ему на два года виолончель работы Гофриллера, принадлежавшую Казальсу. Кроме того, Бохоркес получил I премию Международного музыкального конкурса в Женеве, что ознаменовало начало его сольной карьеры. Параллельно с исполнительской деятельность виолончелист успевал преподавать: с 2003 по 2006 год он был приглашенным преподавателем Берлинской консерватории имени Ханнса Эйслера, и в октябре 2009 года вновь вернулся на эту должность.

Клаудио Бохоркес выступал с Государственным Саксонским оркестром Дрездена, лейпцигским Оркестром Гевандхаус, почти всеми оркестрами Германского радио, Вюртембергским камерным оркестром города Хайльбронн, Венским симфоническим оркестром, базельским окестром Collegium Musicum, Оркестром Парижа, Филармоническим оркестром Французского радио, Оркестром Тулузы, оркестром Французской Швейцарии, цюрихским Оркестром Тонхалле, оркестром Академии св. Мартина в полях, Чешским филармоническим оркестром, Российским национальным оркестром и Варшавским филармоническим оркестром. В Японии он играл с Симфоническим оркестром NHK и Токийским филармоническим оркестром. В США музыкант недавно провел серию концертов с Бостонским и Чикагским симфоническими оркестрами, Кливлендским оркестром, Детройтским симфоническим оркестром, Филармоническим оркестром Лос-Анджелеса, Национальным симфоническим оркестром и Филадельфийским оркестром. В 2010 году его пригласили выступить с Национальным симфоническим оркестром в Вашингтоне.

Среди известных дирижеров, с которыми работал Клаудио Бохоркес, – Даниэль Баренбойм, Рафаэль Фрюбек де Бургос, Джонатан Дарлингтон, Томас Даусгаард, Кристоф Эшенбах, Ганс Граф, Рубен Газарян, Манфред Хонек, Яков Крайцберг, Невилл Марринер, Кшиштоф Пендерецкий, Леонард Слаткин, Эйдзи Оуэ, Туган Сохиев, Лотар Загросек и Дэвид Цинман.

В сезоне 2010-2011 гг. музыкант выступал с Симфоническим оркестром Берна под управлением Михаэля Зандерлинга, принял участие в Новогоднем концерте в сопровождении берлинского оркестра Концертхаус под управлением Лотара Загросека. С тем же оркестром Бохоркес выступил на Музыкальном фестивале в Рейнгау, а затем Берне и других европейских городах прошли его сольные концерты с пианисткой Катей Сканави. Кроме того, в этом сезоне он участвует в многочисленных камерных проектах – в частности, концерт с Йоргом Видманном и Денесом Варьо в Баден-Бадене; с Еленой Башкировой – в Иерусалиме.

В качестве приглашенного исполнителя Клаудио Бохоркес выступал на многочисленных фестивалях, в числе которых Фестиваль Казальса в Пуэрто-Рико, Лондонский фестиваль, Фестиваль Пендерецкого в Варшаве и Международный фестиваль камерной музыки в Иерусалиме. В США его выступления проходили на фестивалях в Тэнглвуде, Равинии, Аспене и в Голливуд-Боул. Также музыкант участвовал в Фестивале камерной музыки замка Локенхаус (Австрия) и фестивале Гидона Кремена Les Musiques (Базель).

В 2007 году знаменитая Кронбергская Академия посвятила Клаудио Бохоркесу второй диск из серии «Видение», записанный на студии Aulos MusiKado. В январе 2006 года студия Berlin Classics выпустила первый сольный диск виолончелиста, а на его дебютном диске, ранее вышедшем на той же студии, записан концерт с Дрезденским филармоническим оркестром под управлением Рафаэля Фрюбека де Бургоса. В 2005 году студия EMI Classics выпустила запись Трио для фортепиано, скрипки и виолончели ля минор Чайковского в исполнении музыканта. В том же году он записал благотворительный диск «Доха» для Ступы горного центра «Шамбала» в Скалистых горах (штат Колорадо, США) в рамках проекта «Импровизация и медитация». Его первый диск с музыкой Баха был выпущен студией Plushmusic. Помимо записи дисков, выступлений на радио и телевидении, Клаудио Бохоркес принял участие в записи саундтрека Пола Инглишбая для фильма «На десять минут старше – Виолончель», который в 2002 году шел в кинотеатрах всего мира. Совместно с художником Клаусом-Петером Кирхнером Клаудио Бохоркес участвовал в проекте «Комната для Пабло Казальса», посвященном великому виолончелисту и представляющем собой творческую смесь из слов, звуков и образов.

Музыкант играет на виолончели работы Роджери, предоставленной ему банком Landeskreditbank Baden-Württemberg. Виолончелист с перуанскими и уругвайскими корнями родился и вырос в Германии. В настоящее время он живет в Берлине.

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход