Нелло Санти


Дирижер

На протяжении своей карьеры Нелло Санти дирижировал практически на всех крупнейших оперных площадках мира. В 1960-х годах он дебютировал в Ковент-Гарден, Венской государственной опере (по личному приглашению маэстро Герберта фон Караяна), также в Зальцбурге и нью-йоркской Метрополитен-опера (в 1987 году, уже на посту главного дирижера, он отметил 25-летие сотрудничества с этим театром). С 1958 года Санти является дирижером Цюрихской оперы, а с 1985 по 1995 год был главным дирижером Симфонического оркестра Базельского радио. Нелло Санти был посвящен в рыцари Итальянского государства, а в 2001 году стал лауреатом премии цюрихского фонда STAB. В числе ангажементов Санти – концерт «Все арии Верди для тенора» с Карло Бергонци, концерт Пласидо Доминго, а также многочисленные записи с Леонтиной Прайс, Ричардом Такером, Джеромом Хайнсом, Шерил Милнс, Марией Кьярой, Фьоренцой Косотто и другими исполнителями. Летом 1995 года маэстро отпраздновал 25-летие выступлений на сцене Арена ди Верона, открыв Веронский фестиваль операми «Риголетто» и «Аида». В августе 1995 года, по случаю 50-летия трагических событий в Хиросиме, Санти дирижировал Реквиемом Верди в ватиканском Зале Нерви. В этом концерте, спонсором которого выступило Японское телевидение, участвовало 300 хористов из Японии.

В 2000 году Нелло Санти дирижировал спектаклем «Двое Фоскари» на сцене неаполитанского Театра Сан-Карло (постановка имела огромный успех и была восторженно встречена итальянскими критиками) и в Цюрихе, а также спектаклями «Симон Бокканегра», «Тоска» и «Набукко» в Цюрихе. Не менее триумфально прошли исполнения «Луизы Миллер» и «Реквиема» Верди в Осло с Филармоническим оркестром Осло, новая постановка «Севильского цирюльника» в Оперном театре Цюриха, исполнение «Жанны д'Арк» в Театре Карло Феличе (Генуя) и «Макбета» Верди в Дрездене с Филармоническим оркестром Дрездена. Помимо многочисленных концертов в Швейцарии и Италии (в том числе концерта для ЮНИСЕФ и выступления со Швейцарским молодежным симфоническим оркестром), на открытии сезона 2001–2002 Санти дирижировал новой постановкой оперы «Фальстаф» в Театре Колон (Буэнос-Айрес). Позже в этом сезоне под его руководством была исполнена опера Россини «Вильгельм Телль» (фестиваль в Аванше, Швейцария), «Четыре духовные пьесы» Верди с Филармоническим оркестром Осло и опера «Симон Бокканегра» в Испании с Хуаном Понсом в главной роли. В 2003 году дирижер участвовал в гастролях Лондонского филармонического оркестра по Нидерландам, Дании и Швейцарии, дирижировал концертами Симфонического оркестра NHK в Токио, несколькими концертами в Осло и Монтре и оперными спектаклями в Цюрихе и Монте-Карло. В сезоне 2003–2004, помимо ангажементов в Оперном театре Цюриха («Севильский цирюльник», «Набукко», «Тоска», «Риголетто» и т.д.), маэстро дирижировал оперой Доницетти «Дон Паскуале» в Монте-Карло, а также новыми постановками опер «Капулетти и Монтекки» Беллини на сцене Римской оперы, «Набукко» на Летнем фестивале в Термах Каракаллы (Рим) и «Богема» Пуччини на сцене неаполитанского Театра Сан-Карло. Кроме того, в этом сезоне дирижер выступил с Филармоническим оркестром Монте-Карло (на концерте в Монте-Карло) и симфоническим оркестром NHK (на концерте в Токио). Среди ангажементов на сезон 2004–2005 была новая постановка оперы Пуччини «Манон Леско» в Оперном театре Цюриха, а также оперы «Набукко», «Фальстаф», «Тоска», «Эрнани», «Риголетто», «Любовный напиток» в том же театре, концерты с Филармоническим оркестром Осло и выступления на Тихоокеанском музыкальном фестивале в Саппоро, Осаке и Токио. График дирижера на сезон 2005–2006 включал новую постановку оперы «Сила судьбы» (Оперный театр Цюриха), спектакли «Риголетто», Набукко», «Севильский цирюльник», «Дон Паскуале», концерты с Филармоническим оркестром Монте-Карло и Симфоническим оркестром NHK в Токио.

В феврале-марте 2006 маэстро дирижировал новой постановкой оперы Пуччини «Турандот» на сцене палермского Театра Массимо и Оперного театра Цюриха, а также спектаклем «Севильский цирюльник», приуроченным к 150-летнему юбилею банка Credit Suisse. В мае 2006 года под руководством маэстро на сцене барселонского Театра Лисео была исполнена опера Верди «Набукко». А в июле того же года состоялась серия концертов дирижера с Филармоническим оркестром Монте-Карло.

В сезоне 2006–2007 Санти дирижировал новыми постановками оперы Вольфа-Феррари «Секрет Сюзаны» и оперы Пуччини «Джанни Скикки» на сцене Оперного театра Цюриха. В июне в Оперном театре Цюриха была представлена новая постановка оперы Риккардо Дзандонаи «Франческа да Римини». Осенью 2007 года маэстро дирижировал новой постановкой оперы «Андре Шенье» на сцене Оперного театра Цюриха, а в течение последующего сезона провел спектакли «Набукко», «Тоска», «Дон Паскуале» и «Риголетто». В ноябре 2007 года маэстро дирижировал многочисленными симфоническими концертами в Токио, а также оперой Пуччини «Богема» с симфоническим оркестром NHK.

В феврале 2008 года Санти руководил исполнением оперы Пьетро Масканьи «Ирис» на сцене оперного театра Триеста и принял участие в концертах в Монте-Карло («Пинии Рима» Респиги) и Испании («Реквием» Верди). В сезоне 2008–2009 маэстро дирижировал новой постановкой «Лючии ди Ламмермур» на сцене Оперного театра Цюриха, участвовал в возобновлении постановок «Джанни Скикки» и «Секрета Сюзанны», а также провел привычные спектакли «Риголетто», «Набукко» и «Манон Леско». В феврале он вновь дирижировал «Аидой» в Театре Верди (Триест), а позже под его руководством был исполнен «Реквием» Верди в сопровождении Бетховенского оркестра Бонна в Новаре (Италия) и знаменитом Бетховенском зале Бонна.

В сезоне 2009–2010 маэстро дирижировал новой постановкой оперы «Севильский цирюльник» в оформлении известного швейцарского архитектора Марио Бота на сцене Оперного театра Цюриха. Кроме того, в Цюрихе он провел спектакли «Набукко» и «Риголетто», а в мае и июне продижирировал новой постановкой оперы Верди «Отелло» в Театре Верди (Триест). В начале сезона 2010–2011 Санти дал несколько концертов в Токио с Симфоническим оркестром NHK, а также продирижировал концертным исполнением оперы Верди «Аида». В Оперном театре Цюриха маэстро руководил новой постановкой оперы Верди «Бал-маскарад», а также операми «Набукко», «Тоска», «Любовный напиток» и «Риголетто». Летом 2011 года Нелло Санти получил восторженные отзывы прессы и публики за исполнение оперы «Набукко» с оркестром барселонского Театра Лисео на престижном Фестивале в замке Пералада (Испания).

Среди ангажементов Санти на 2012 год – новая постановка «Отелло» на сцене Королевского театра Пармы и новая постановка оперы Доницетти «Полиуто» на сцене Оперного театра Цюриха, а также уже привычные «Риголетто», «Фальстаф» и «Набукко». В своем дирижировании Нелло Санти следует традициям, восходящим к Артуро Тосканини, Виктору де Сабата и Вильгельму Фуртвенглеру. На сегодняшний день это один из крупнейших дирижеров оперного и симфонического репертуара.

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход