Юстус Франц


Дирижер, пианист

Юстус Франц родился в 1944 году в городе Хоэнзальца (ныне Иновроцлав, Польша). В возрасте четырех лет начал заниматься игрой на фортепиано под руководством профессора Элизы Хансен. Затем обучался в гамбургской Государственной высшей школе музыки, а также совершенствовался у одного из великих пианистов ХХ века – Вильгельма Кемпфа.

В 1967 году стал самым молодым стипендиатом Немецкого национального образовательного фонда и получил II премию Международного музыкального конкурса ARD в Мюнхене (в номинации «Камерная музыка»). С этого момента началась яркая исполнительская карьера Юстуса Франца, важными вехами которой были дебюты с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Герберта фон Караяна (1970) и с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под управлением Леонарда Бернстайна (1975), сотрудничество с такими дирижерами, как Иегуди Менухин, Рудольф Кемпе, Георг Шолти, Сэйдзи Одзава, Роджер Норрингтон, Бернард Хайтинк, Дмитрий Китаенко, Арвид Янсонс, Колин Дэвис, Саулюс Сондецкис и др.
Играет в фортепианном дуэте с Кристофом Эшенбахом (в начале 1980-х годов они по приглашению Святослава Рихтера исполнили все четырехручные произведения Моцарта на фестивале «Декабрьские вечера»).

В качестве дирижера выступал с филармоническими оркестрами Вены, Мюнхена, Осаки (Япония), Дурбана (ЮАР), Лондонскими симфоническим и филармоническим оркестрами, Парижским оркестром, Оркестром Цюрихского тонхалле, Симфоническим оркестром Итальянского радио и телевидения, Кливлендским оркестром, оркестрами Sinfonia Varsovia (Варшава) и Philharmonia Hungarica (Марль, Германия), коллективами из Румынии, Болгарии, Литвы, Армении, Грузии, Китая, Японии, Южной Кореи.

Юстус Франц много работает в Израиле: дирижировал на фестивале «Классика на Красном море» в Эйлате (2011), с труппой Израильской оперы (Тель-Авив) поставил «Свадьбу Фигаро» в амфитеатре города Бет-Шеана. С 2013 года – музыкальный руководитель и главный дирижер камерного оркестра «Израильская симфониетта» (Беэр-Шева) – первый в истории Израиля главный дирижер оркестра, приглашенный из Германии. Маэстро уделяет большое внимание наведению мостов между представителями разных народов и конфессий, населяющими Израиль; один из его проектов в этой сфере – выступления международного хора, в котором поют иудеи, мусульмане и христиане. С 2015 года – художественный руководитель фестиваля «Весна в Негеве».

Неоднократно выступал с российскими солистами и коллективами. В числе его партнеров по сцене – Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Алена Баева, Александр Рудин, Симфонический оркестр Мариинского театра, Государственный академический симфонический оркестр России им. Е. Ф. Светланова, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Московский государственный симфонический оркестр. Дирижировал оперными спектаклями в Мариинском театре, в качестве музыкального руководителя и дирижера поставил «Волшебную флейту» (1993) и «Свадьбу Фигаро» (1994). В 2006 году руководил исполнением Реквиема Моцарта на фестивале «Звезды белых ночей». В 2008-м дирижировал Большим симфоническим оркестром им. П. И. Чайковского на открытии Международного конкурса пианистов им. Святослава Рихтера в Москве. В 2017-м на Международном Дальневосточном фестивале «Мариинский» во Владивостоке руководил исполнением «Кармины Бураны» Орфа. В июле 2022 года стоял за пультом Симфонического оркестра Мариинского театра, сыгравшего Девятую симфонию Бетховена.

Юстус Франц завоевал репутацию выдающегося организатора. В 1986 году он создал Шлезвиг-Гольштейнский музыкальный фестиваль, в течение девяти лет работал его интендантом – и вывел в число самых заметных мировых событий в сфере музыки. Также был соучредителем фестиваля в Мекленбурге – Передней Померании, идейным вдохновителем фестиваля в Рейнгау.
С 1999 года – арт-директор летнего музыкального форума Finca Festival Frantz & Friends, который проходит на Канарских островах. В числе других осуществленных проектов маэстро – фестивали в разных странах мира, в том числе первый большой фестиваль русской музыки в Гамбурге и фестиваль новой музыки в СССР. В последние годы – постоянный гость Международного фестиваля духовной музыки и искусства в Риме. Юстус Франц – основатель Общества Феликса Мендельсона в Гамбурге и Общества Иоганнеса Брамса в Шлезвиг-Гольштейне. По его инициативе был отремонтирован Королевский куртеатр в Бад-Вильдбаде, где с 1989 года проводится оперный фестиваль «Россини в Вильдбаде». Просветительские идеи Юстуса Франца воплотились в ряде телевизионных проектов, в том числе в передаче «Внимание! Классика», за которую он получил множество премий. В качестве основателя и руководителя благотворительной гуманитарной организации «Мост дружбы» маэстро осуществил различные проекты в СССР, России, странах СНГ и Балтии, в Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Косове, Болгарии.

Одно из главных направлений деятельности Юстуса Франца – поиск, обучение и поддержка молодых талантов. Ежегодно он дает множество бесплатных концертов для молодежной аудитории. Учрежденная Францем шлезвиг-гольштейнская премия им. Пауля Хиндемита стала одной из самых престижных наград для молодых композиторов.
Был профессором по классу фортепиано гамбургской Государственной высшей школы музыки и исполнительского искусства (с 1991 – Гамбургская высшая школа музыки и театра). В 1989 году стал соучредителем (вместе с Валерием Гергиевым) Советско-германской молодежной филармонии.
В 1995-м организовал молодежный симфонический оркестр «Филармония наций», который объединил музыкантов более чем из сорока стран. Под управлением маэстро коллектив исполнил Девятую симфонию Бетховена в Берлине, на торжественном концерте по случаю объявления этого произведения объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Состав оркестра постоянно обновляется. Во время турне Юстус Франц прослушивает молодых музыкантов, открывая новые имена. Так начали свою международную карьеру многие артисты, которые впоследствии получили всемирную известность; среди них – пианист Евгений Кисин, скрипачи Вадим Репин, Максим Венгеров, Мидори Гото, которых Франц пригласил на фестиваль в Шлезвиг-Гольштейне; Анна Нетребко, дебютировавшая в Мариинском театре – в партии Сюзанны в постановке «Свадьбы Фигаро» под его управлением; болгарский скрипач и композитор Мартин Пантелеев; венгерский скрипач Йожеф Лендваи.
С 1989 года – посол доброй воли Комиссии ООН по делам беженцев. Удостоен многих наград Германии, Испании, России, Израиля, Литвы и других стран.
Информация на июль 2022 года

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход