П. Чайковский - фантазия «Франческа да Римини» ор. 32

Дирижёр - народный артист России Марк Горенштейн

Солист - заслуженный артист России Александр Князев (виолончель)

Генеральный партнёр оркестра

Марк Горенштейн Марк Горенштейн родился в Одессе в 1946 году. Получил музыкальное образование как скрипач в школе им. П. С. Столярского и в Кишинёвской консерватории. Работал в оркестре Большого театра, затем в Государственном академическом симфоническом оркестре Союза ССР под управлением Е. Ф. Светланова. Ещё будучи артистом этого коллектива, Марк Горенштейн стал лауреатом Всероссийского конкурса дирижёров и начал выступать с симфоническими оркестрами в России и за рубежом. В 1984 г. окончил дирижёрский факультет Новосибирской консерватории.
В 1985 г. Марк Горенштейн стал главным дирижёром Будапештского симфонического оркестра (MAV). «Он открыл новую эру в истории венгерской симфонической музыки», - так отзывалась венгерская пресса о деятельности маэстро.
С 1989 по 1992 гг. Марк Горенштейн являлся главным дирижёром симфонического оркестра г. Пусана (Южная Корея). Южнокорейский журнал «Music Magazine» писал: «Симфонический оркестр Пусана стал для Южной Кореи тем, чем Кливлендский для США. Но Кливлендскому оркестру, чтобы стать первоклассным, понадобилось 8 лет, Пусанскому же хватило и 8 месяцев. Горенштейн - выдающийся дирижёр и педагог!»
В качестве приглашённого дирижёра маэстро выступал во многих странах мира: Австрии, Великобритании, Голландии, Испании, Италии, Франции, Чехословакии, Японии и других.
Важным этапом в творческой биографии Марка Горенштейна явилась деятельность в созданном им в 1993 г. Российском государственном симфоническом оркестре «Молодая Россия». За 9 лет оркестр вырос в один из лучших симфонических коллективов России, обрел собственное значительное место в музыкальной жизни страны. Этот первоклассный коллектив с успехом гастролировал во многих городах и странах мира, выступал с блестящими солистами и дирижёрами, записал 18 дисков, выпущенных компаниями «Русский сезон», «Harmonia Mundi», «Pope Music».
1 июля 2002 г. Марк Горенштейн был назначен художественным руководителем и главным дирижёром Государственного академического симфонического оркестра России. Он пришёл в прославленный коллектив после сложного периода в его истории с твёрдым намерением возродить былую славу Госоркестра и за время своей работы добился выдающихся результатов.

«За короткий срок воссозданный из руин Марком Горенштейном светлановский оркестр вышел на высокий, очень высокий уровень».
Леонид Гвоздев, «Московская правда»

С приходом Горенштейна творческая жизнь оркестра вновь становится насыщенной яркими событиями. Коллектив участвовал в крупных, получивших значительный общественный резонанс акциях (фестивали «Родион Щедрин: Автопортрет» и «Моцартиана», концерты «1000 городов мира» международной благотворительной программы «Звёзды мира - детям»), записал несколько видео- и аудиодисков (произведения А. Брукнера, Г. Канчели, А. Скрябина, Э. Элгара и других композиторов).
С 2002 г. оркестр побывал с гастролями в Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Люксембурге, Турции, Франции и Швейцарии, а в марте 2008 г., впервые после 12-летнего перерыва, совершил триумфальное турне по городам США, получив восторженные отзывы критики и публики.
В январе 2005 г. Госоркестр стал первым российским коллективом, получившим престижную международную награду «Supersonic Award» за выпущенный фирмой «Мелодия» диск с записью Камерной и Десятой симфоний Д. Шостаковича под управлением М. Горенштейна.
В 2002 г. Марку Горенштейну присвоено звание «Народный артист Российской Федерации», в 2005 г. маэстро присуждена премия Правительства Российской Федерации в области культуры за концертные программы 2003-2004 гг., в 2006 г. он награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

«Маэстро Марк Горенштейн - один из самых блестящих дирижёров, с которыми мне посчастливилось встретиться за мою долгую жизнь. Он творит чудеса со своим оркестром».
Ференц Фаркаш, композитор

«...Марк Горенштейн дирижирует произведением с необыкновенной сдержанностью, с волнующими нарастаниями, с утончёнными пианиссимо, с захватывающей игрой красок и действительно раскалённой, хватающей за сердце интенсивностью».
«Pizzicato», из рецензии на компакт-диск  «Памяти жертв фашизма и войны»

«С первых тактов было отчётливо слышно, почему Госоркестр принадлежит к ведущим российским оркестрам. Марк Горенштейн превосходно понимает, как объединить своих музыкантов-виртуозов в единое целое».
«Westdeutsche Allgemeine Zeitung»

«Прежде всего, я бы говорил о заслуге Марка Горенштейна, воссоздавшего просто уникальный коллектив. Сегодня это, вне всякого сомнения, один из лучших коллективов мира».
Саулюс Сондецкис, дирижёр

Александр Князев Александр Князев - один из самых харизматичных музыкантов своего поколения - успешно выступает в двух амплуа: виолончелиста и органиста. Музыкант окончил Московскую консерваторию по классу виолончели (профессор А.Федорченко) и Нижегородскую консерваторию по классу органа (профессор Г.Козлова). Репертуар виолончелиста включает практически полную антологию произведений для виолончели и многие произведения для органа. Музыкант завоевал международное признание на Олимпе виолончельного искусства, став лауреатом престижных исполнительских конкурсов, в том числе имени П.И.Чайковского в Москве, UNISA в ЮАР, имени Г.Кассадо во Флоренции.
В качестве солиста А.Князев выступал с ведущими оркестрами мира, среди которых Лондонский филармонический, оркестры Баварского радио и Пражской филармонии, Национальный оркестр Франции, Гётеборгский симфонический, ГАСО России имени Е.Ф.Светланова, БСО имени Чайковского, камерные оркестры «Виртуозы Москвы» и «Солисты Москвы». Исполнитель сотрудничал с именитыми музыкантами: В.Третьяковым, Ю.Башметом, В.Спиваковым, М.Брунелло, В.Афанасьевым, С.Стадлером, М.Воскресенским, Б.Березовским, А.Рудиным, С.Мильштейном, И.Монигетти, А.Николе, Ю.Милкисом и многими другими.
В 1995 - 2004 гг. Александр Князев преподавал в Московской консерватории. Многие его ученики - лауреаты международных конкурсов. Сейчас музыкант регулярно проводит мастер-классы во Франции, Испании, Южной Корее, на Филиппинах. А.Князев был приглашен в состав жюри ІІ Международного юношеского конкурса им. П.И.Чайковского в Японии, ХІ и ХІІ Международных конкурсов им. П.И.Чайковского в Москве. В 1999 году А.Князев был назван «Музыкантом года» в России.
В 2005 году запись трио С.Рахманинова и Д.Шостаковича (Warner Classics) в исполнении Б.Березовского (фортепиано), Д.Махтина (скрипка) и А.Князева, была награждена престижной немецкой премией Echo klassik. 2007 год принес музыканту еще одну премию Echo klassik за CD c сонатами Шопена и Рахманинова (Warner Classics), записанными совместно с пианистом Николаем Луганским.
Александр Князев принимал участие во многих международных фестивалях, в том числе - «Декабрьские вечера», в Кольмаре (Франция), Шостаковича в Санкт-Петербурге, Радио Франс в Монпелье, Шлосс Эльмау, «Эльба - музыкальный остров Европы» и многих других. Концерты А.Князева с успехом проходят в Германии, Великобритании, Италии, Испании, Франции, Японии, Норвегии, Корее, ЮАР. В июне 2007 года с триумфальным успехом прошло первое выступление музыканта в Латинской Америке (Рио-де-Жанейро).
Александр Князев - заслуженный артист России, солист Московской филармонии. Музыкант играет на виолончели Карло Бергонци, предоставленной Государственной коллекцией уникальных музыкальных инструментов.

Возрастная категория 6+